國家專利認證!追蹤一名邊防營長的創新之路

2022/01/07

圖文引用自:中國軍網

腎功能衰竭的患者需要定期透析,也就是俗稱的「洗腎」,據統計,台灣有近10萬名洗腎人口,這是個巨大的醫療問題。現在加州大學舊金山分校(UCSF)的研究團隊,剛剛展示了一種人工腎臟,它可以植入身體裡,與患者共存,也不需要更換電池,相當理想。

 新阿特拉斯(New Atlas)報導,腎臟是人體器官的過濾工廠,過濾血液中的毒素和廢物,同時也調節血壓、電解質濃度和其他體液。因此,一但發生腎衰竭時,對患者是個漫長的健康負擔,洗腎成了長期的麻煩,既費時又不太舒服。雖然換腎也是一樣,但是伴隨著長期服用免疫抑製藥物,來預防排斥反應的危險副作用。

加州大學舊金山分校的腎臟研究團隊,利用新一代的透析模材料,開發了小型透析機,它可以直接植入患者體內,因此可以視為人工腎臟。

該設備由兩個主要部分組成。血液過濾器:由矽半導體膜組成,可以去除血液中的廢物。與此同時,生物反應器還包含人工版本的腎小管細胞,可調節水量、電解質平衡和其他代謝功能。離子交換膜則是保護這些設備免受患者免疫系統的攻擊。

之前的測試已經讓這些部件獨立工作,都表現良好,如今該團隊將所有的零件整合到一個設備中。

生物人工腎會連接到患者體內的兩條主要血管,與主動脈血管相接會獲得要過濾的血液,輸送到儀器內,另一條管路將過濾後的血液輸送到靜脈裡,還有一條以連接到膀胱,在那裡廢液就以尿液的形式累積。

在概念驗證階段時,研究團隊還發現,這顆人工腎臟在普通血壓的推擠下即可自然工作,無需外接泵浦與外部電源,腎小管細胞在整個測試過程中,都能持續繼續發揮作用。

追蹤一名邊防營長的創新之路

■解放軍報記者 陳典宏 段江山 特約通訊員 宋邦穩

幽深山谷,槍聲陣陣。南部戰區陸軍某邊防旅六營,下連不久的新兵們正在進行自動步槍應用射擊考核。

200米到80米的距離上,采取臥、跪、立等姿勢進行射擊,10發彈5次點射,上靶4發即為“優秀”。

讓考核組沒有想到的是,新兵們打出該型自動步槍列裝邊防部隊少有的優異成績︰平均上靶8發彈。

槍還是那型槍,場地還是那片場地,這批新兵緣何取得了這樣的好成績?

新兵們紛紛將目光投向了營長尹常︰“有了營長的設計發明,我們射擊成績才突飛猛進!”

大家口中的“設計發明”,指的是尹常發明的“自動步槍實用戰術改進型護蓋”。此前,他的這項發明已獲得國家專利認證。一位槍械專家也聯系到尹常︰某新型自動步槍設計計劃,將引用他發明的這個護蓋“拓展理念”。

一名普普通通的帶兵人,一名扎根基層的邊防營長,他的“草根發明”憑啥獲得國家專利認證,得到槍械專家認可?

“創新不問出身,英雄不論出處。”追蹤尹常的創新足跡,透視他的心路歷程,或許能讓我們對基層官兵如何著眼實戰開展創新有所啟示。

夢想•改裝

原本只想提升比武成績,卻結出一串發明碩果

提供相關官方智權
若您查覺官方智權訊息有誤,也請不吝透過email連繫我們。
返回頂端