日企研發植物原料的樹脂,兼顧糧食和脫碳問題

2022/01/20

圖文引用自:日經中文網

利用不適合食用的植物或油來開發塑膠的研究越來越多。日本王子控股(HD)最早將於2025年開始量産以木材為原料的塑膠。為了實現脫碳化,大豆等一直是石油的代替原料 。希望未來的原料比這些食用植物成本更低。木材原料還有助於兼顧糧食短缺和全球變暖對策。

王子控股計劃使用作為造紙原料的木屑來量産這種名為「聚乳酸(PLA)」的塑膠。預計將用於食品包裝膜等用途,最早2023年就開始提供樣品。正在考慮最早在2025年之前向米子工廠(鳥取縣米子市)投資100多億日元,以實現2萬~3萬噸的年産能。

      在以植物為原料的塑膠中,PLA在生産過程中排放的二氧化碳較少,據説用木材量産PLA尚屬全球首例。從碎木片中提取植物纖維,利用酶分解,再使用乳酸菌使其發酵,製成中間原料。然後使中間原料發生反應生成塑膠。包括成本在內,已經找到了發酵等的最佳條件。

      普通PLA的價格是每公斤300~350日元左右,是源自石油的樹脂(聚乙烯)的約兩倍。王子控股將發揮可部分使用造紙設備的優勢,爭取使價格降到與以往的PLA同等或更低的水平。據稱,已經有包裝材料製造商前來諮詢。

      王子控股認為,如果在源自石油的薄膜中混入新的PLA,就可以抑製成本上漲,抓住重視環保的企業的需求。據稱,如果銷量增加,就能通過量産效果使價格進一步降低。日本國內的紙張需求減少,碎木片與大豆等相比,價格穩定,使用方便。

      源自植物的塑膠被稱為「生物質塑膠(植物樹脂)」。王子控股認為,廢棄後焚燒處理産生的二氧化碳可與植物在成長過程中吸收的部分相互抵消。因此,與源自石油的塑膠相比,新産品的溫室效應影響較小。今後將考慮可持續發展,使用森林木材。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
回到頂端