從專利申請看中美日mRNA技術有多強

2022/02/06

圖文引用自:日經中文網

在新冠病毒疫苗上全面開始使用的mRNA技術方面,佔據優勢的國家有哪些?日本經濟新聞(中文版:日經中文網)分析相關專利發現,美國掌握專利申請件數的5成,具有壓倒性優勢。不過,如果觀察對其他技術産生的影響等專利的各種價值,日本企業也躋身前列,捲土重來的空間巨大。

       日本經濟新聞社出資的數據分析企業Astamuse分析了2001年以後的mRNA相關技術的專利申請情況。在全球申請的1萬864項專利中,按國別來看,首位是美國,高達5167項,佔整體的48%。其次是德國(1317項)、中國(858項)和瑞士(同前)。日本以838項排在第5位。

      成為研發核心的是美國和德國。按具體申請方觀察專利數量,德國CureVac以745項排在首位。該公司成立於2000年,長期推進mRNA疫苗的研發。此外,美國莫德納(Moderna,272項)和德國BioNTech(79項)等涉足新冠病毒疫苗的企業也躋身前列。

      從美國來看,不僅是企業,政府組織的申請專利也很多。美國衛生與社會福利部(HHS,152項)和美國國立衛生研究院(NIH,18項)等就是代表。莫德納攜手NIH開發了新冠病毒疫苗。美國在mRNA疫苗的實用化方面領跑,在很大程度上是因為官民攜手推進了有效性和安全性研究,以及作為醫藥品進行量産所需的研究。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
返回頂端