專利申請跨國視訊面詢上路 省時且提升審查效能

2022/03/01

圖文引用自:中央通訊社

經濟部智慧財產局今天宣布推出「專利申請案跨國就地遠距視訊面詢」新措施,提供申請人及專利代理人直接與審查人員進行三邊的視訊面詢,不僅節省時間,也可提升審查及服務效能。

專利申請連6年奪冠的台積電表示,此措施對於提升專利申請品質及審查效能都有助益,可謂雙贏的方案;台積電研發人員分布各地,正可協助打破時空的溝通限制。

智慧局今天推出「專利申請案跨國就地遠距視訊面詢」新措施,預期效益包含節省成本、簡易操作、溝通到位、安全便捷。

舉例來說,申請人在日本、代理人在台灣的事務所,可與在智慧局的審查人員直接進行視訊面詢,無須親自到智慧局各地服務處,透過網路與審查人員進行視訊面詢,如此可避免舟車勞頓節省時間,同時提升審查及服務效能。

台積電表示,新措施可透過網路科技設備與申請人或其委任的工程師、發明人等直接進行視訊面詢,有利審查人員更清楚明瞭創作的核心所在,對於發明技術領域,通常知識者的技術水準及與先前技術差異特徵的判斷,將會更精準正確,申請人若需申復修正,也可一次修正到位。

工研院表示,研發與智權人員除於總部院區外,跨院區、甚至與廠商合作計畫極為常見,若要求各場域的研發與智權人員必須於定點出席面詢,實務運作有諸多不便;這項新措施不但提高出席面詢的效率,更大幅減少溝通成本,有助台灣專利品質的提升。

提供相關官方智權
若您查覺官方智權訊息有誤,也請不吝透過email連繫我們。
回到頂端