醫學發明可通過靜脈注射輸氧的新設備

2022/03/26

圖文引用自:大紀元

哈佛醫學院和波士頓兒童醫院(Boston Children’s Hospital)的研究人員合作發明了一個新設備,能夠直接把氧氣通過靜脈注射的方式輸送進入血液,對低血氧症患者幫助很大。

一些患者會出現低血氧症(hypoxemia),比如用了呼吸機的患者,通常是由急性呼吸窘迫綜合症(Acute respiratory distress syndrome)引發。血液中氧含量過低,會對身體器官造成損傷,甚至導致死亡。

現有的治療方法是使用體外生命支持系統(又稱葉克膜,extracorporeal membrane oxygenation),把病人的血液抽出進入機器,過濾掉其中的二氧化碳,加入氧氣後再送回患者體內。可是這種機器會損傷肺部,而且造成感染的風險很大,再加上機器資源不足等多種因素,這樣的治療方法局限性很大。

這份研究發明的設備可以直接把氧氣送入患者的體內。新設備先把氧氣注入一種液體溶液。然後使這種溶液經過幾個小噴嘴噴出。這些噴嘴非常小。這樣才能把溶液變成一個個直徑只有微米級別的小泡。研究者稱,這些小泡比紅細胞更小。

然後在每個小泡的外面裹上一層類似自然細胞外膜材料的脂質膜。這使得這些小泡不會粘合在一起,而且不會產生毒性。最後,就可以把這種溶液直接注入患者的血管。

進入血管後,這些小泡外膜的脂質膜便會溶解,氧氣被釋放到血管中。這些小泡足夠小,所以不會堵塞血管。

研究人員分別對人體捐獻的血液和在小鼠體內進行了試驗。在人體血液內,這種設備在幾秒到幾分鐘的時間內,可以把血氧飽和度從15%增加到超過95%。在小鼠體內,血氧飽和度從20%增加到50%。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
回到頂端