歐盟綠色商標 台灣排名全球21

2022/04/08

圖文引用自:中時電子報

環境保護與永續性議題近年來成為指標議題,已經有超過130個國家宣示加入2050年淨零碳排。歐盟智慧財產局(EUIPO)近期公布「歐盟綠色商標報告(Green EU Trade Marks Report)」針對世界各國綠色歐盟商標排名,而台灣以561件的數量、排名全球第21。

全球環保意識抬頭、各種極端氣候現象也讓民眾體會控制氣候變遷的衝擊、降低環境中的各項污染,已是迫在眉睫。歐盟執委會在2020年底對COVID-19影響下消費型態的調查也發現,在歐盟地區的消費者願意付多一點錢購買更耐用的產品,願意做出「更環保(greener)」的選擇。

經濟部智慧財產局近期分享歐盟智慧財產局(EUIPO)的「歐盟綠色商標報告(Green EU Trade Marks Report)」,報告中針對現行有效商標中,在其指定使用的「商品及服務」說明中,被認為與環境保護及永續性相關,例如「光伏(photovoltaic)」、「太陽能加熱(solar heating)」、「風力發電(wind energy)」、「回收(recycling)」等大約有900個專門術語進行分析。

智慧局官員表示,EUIPO的報告指出,從1996年開始所受理的商標申請中,開始反映出對永續性的關注日漸增加,綠商標占比從第一年的3.4%增至近十年約10%至12%之間,在2020年時,綠商標的申請數量更接近 1萬6,000 件。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
回到頂端