不花錢也能用上專利湖北發布首批222件專利開放許可

2022/04/22

圖文引用自:荊楚網

湖北日報訊(記者文俊、通訊員林治國)4月22日,記者從湖北省知識產權局獲悉,該局已徵集到有效專利222件實行開放許可,其中發明專利94件,實用新型專利122件,外觀設計專利6件。這是新《專利法》引入專利開放許可製度並實施後,我省徵集的首批免費開放許可的專利。

點開“知慧橋”湖北專利運用公共服務平台,記者看到,222件被放入“開放許可儲備池”中,並被智能匹配精準推送給相關企業。如“一種用於骨科微創手術的持骨器”被推薦給武漢聯影智融醫療科技有限公司和武漢奧綠新生物科技股份有限公司。“一種用於柴油尾氣處理的微孔催化材料的製備方法”被推薦給東風汽車等5家產業鏈相關企業。

此次免費開放許可的專利來自13所省內高校、企業和科研院所,大部分為近五年授權的發明專利或實用新型專利,領域集中於信息技術、生物技術及先進製造業,單次許可期限最低2年。它們既體現了較強的前沿技術動向,又能讓企業有充分時間投入進行專利二次研發和產品試驗。

提供相關官方智權
若您查覺官方智權訊息有誤,也請不吝透過email連繫我們。
返回頂端