豐田研發可剝落塗裝讓汽車輕鬆改色

2022/04/22

圖文引用自:日經中文網

豐田4月20日發佈消息稱,開發可剝落車身塗裝取得進展。最早在2022年內推出服務。車主可從100多種顏色中選擇自己喜歡的顏色塗裝,也可剝落塗裝恢復原樣。這項服務可以隨意更換自家車的顏色,還能減少對車身的損傷,防止賣車時掉價。由於日本人長期保有汽車的傾向越來越強烈,通過改色,可以讓消費者開舊車也不感覺厭煩。

豐田集團旗下的KINTO公司將通過更新私家車功能的「KINTO FACTORY」服務開展改色業務。支持私家車及KINTO提供的訂製車等。客戶可以把車開到KINTO FACTORY的店裏進行塗裝或者剝落塗裝。原則上對新車不使用該服務,價格及支持店舖將於今後確定。

 

此次達到實用化的技術讓汽車塗裝可以剝落,同時還兼顧了強度,可以防止行駛時的風雨造成意外剝落。想要剝落塗裝時,需用高壓水噴淋。通常,剝落塗裝大多使用特殊材料,改用水的話,可以把對車身的損傷和老化降至最小。

雖然改變車身顏色的需求在一定程度上存在,但剝落塗裝對車身造成的負面影響可能導致賣車時掉價。不少客戶即使想改成自己喜歡的顏色也不能改。

據日本汽車檢查登記信息協會統計,日本現有汽車的顏色超過8成是白、灰、黑。選擇基礎色的好處是賣車時價格高。KINTO的小寺信也社長説:「希望不僅賣車,還賣服務等多種商品」。

KINTO提供汽車改色服務的背景是汽車保有時間越來越長。2021年,日本乘用車的平均使用年限大約為14年,比2000年延長了4年。原因是隨著汽車功能越來越強,價格越來越高,不用換購新車就可以增加新功能的服務也越來越多。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
回到頂端