科學家發明超級塑膠分解酵素 24小時內可降解塑膠

2022/04/29

圖文引用自:中時電子報

塑膠垃圾成了我們這個時代最大的環境難題,可能僅次於全球暖化。即使塑膠因為風化與日光的曝曬會碎裂,但是碎裂的塑膠微粒並不會被環境降解,反而更難清理。科學家試著找出可以分解塑膠廢物的生物方式,最新的成果是,利用AI人工智慧學習,真的改良出一種超高超效率的酵素,可以在24小時內降解某些塑膠。

新阿特拉斯(New Altas)報導, 2016 年,日本的研究人員從垃圾埯埋場的下層垃圾堆中,發現了一種可以解保特瓶(PET)的細菌,大概可以在幾星期內出現肉眼可見的塑膠分解。這個發現振奮了科學界,於是從細菌中分離出初代版的分解酵素,並且嘗試以基因工程方式製造出更有效的人工酶,稱為PETase。到了2020年,PETase的最新版本的分解能力,已是初代版的6倍速度。

不過, PETase的研發有很多變因,可能會受到溫度不同的影響,以及酸鹼值(pH 值)的差異而出現效率不同的問題,為了解決這些問題,團隊開發了一種機器學習模型,可以預測 PETase 當中,哪些突變可以為其提供這些能力,也就是人工智慧的方式來擴大研發速度。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
回到頂端