丹麥工總:歐盟新專利系統可能推動中國積極的專利戰略

2022/05/30

圖文引用自:moneydj

丹麥工總對即將上路的歐盟新專利系統向丹麥企業提出警訊

根據丹麥財經媒體於5月25日報導, 歐盟即將建立更強大、更便宜、更具吸引力的專利制度, 此前景對丹麥商界來說是個好消息,丹麥工總向丹麥企業提出警告,新制度也可能推動中國積極的專利戰略,丹麥企業應該為此做好準備。 

8年前的今天丹麥投票支持加入歐盟專利系統,目前的專利申請必須被翻譯成不同的語言並在每個歐盟國家獲得批准,並收取一定多項費用, 許多公司至今根本沒有啟動專利程序。即將上路的新系統,將提供對專利申請和案件進行更有效和更廉價處理的前景。專利申請人透過新的單一專利,只需提交一份申請書,並支付一筆費用即可在丹麥和其他參與國獲得專利保護的方式。意味著新系統將允許一家公司在單一國家申請專利即同時可獲得歐盟 17 個國家/地區的專利保護 ,一筆專利費用價格將約同等給付目前的4項費用。另未來,如果一家公司認為其專利在多個國家/地區受到侵犯,該公司只需將一個提交訴訟案件給聯合專利法院,只需一場訴訟將能夠為專利持有人節省時間和金錢,較目前必須提起 20 項不同的訴訟方便。預計此新制度將於今年年底或 2023 年初生效。

丹麥工總工業部副主任 Kim Haggren指出,新系統對丹麥公司非常有利,因為不再需要在每個歐盟國家申請和支付專利。然而,渠補充,新專利制度也有望助推中國專利戰略。丹麥公司應當慎重地考慮商業計劃和專利戰略。 中國在過去 8 年中發生了巨大變化, 特別是在太陽能電池領域,中國公司在專利方面已經完全超越了世界其他地區,近年來中國公司的專利申請數量呈爆炸式增長,但這並不意味著公司真正獲得了專利批准,另中國政府已採取一項在未來五年內增加專利戰,對許多丹麥中小型公司而言,歐洲是整個市場,因此丹麥公司在獲得進入歐洲市場時,將面臨的一個激烈競爭,這就是為什麼做好準備很重要。鄰國瑞典擁有專利的公司也必須決定是否要進入歐洲其他地區,否則在最壞的情況下,將面臨被競爭對手“包圍起來”的風險。 

提供相關官方智權
若您查覺官方智權訊息有誤,也請不吝透過email連繫我們。
回到頂端