集體商標管理保護辦法擬大修:阻止他人正當使用地名將受罰

2022/06/09

圖文引用自:新浪網新聞

6月7日,國家知識產權局公佈修改後的《集體商標、證明商標管理和保護辦法(徵求意見稿)》(以下簡稱《辦法》),並徵求社會各界意見。同時公佈的修改說明披露,此次修改積極回應此前引發廣泛關注的「潼關肉夾饃」「逍遙鎮」「胡辣湯」等商標維權輿情。如,通過增加多款規定,明晰權利邊界,兼顧商標依法使用與他人正當使用,強化對註冊人和使用人的管理要求,以及增加含地名商標的註冊和正當使用規定,完善行政保護強化處罰措施。

修訂后的《辦法》共35條。其中,修改合併13條規定、新增21條規定。

澎湃新聞注意到,「潼關肉夾饃」事件中集體商標持有人化公為私、收取高額加盟費,「庫爾勒香梨」商標批量訴訟維權、對底層零售者造成困擾等,所暴露出的問題,均被相關法條規制。如,《辦法》有兩條都規定,集體商標、證明商標註冊人無權阻止他人正當使用商標中含有的地名,惡意阻止的,由負責商標執法的部門責令限期改正,拒不改正將被罰款,情節嚴重者將被宣告商標無效。

多名專家表示,《辦法》平衡了商標註冊人和公眾善意使用之間的利益,對商標持有人正確使用和合理維權指明方向,同時也會大大降低針對零售店的訴訟案件數量,保護相對弱勢群體的利益。

多起商標錯誤維權事件引關注

2021年11月,至少五十家經營了十幾年「胡辣湯」的商販,由於在店招或菜單中使用了「逍遙鎮」三字,被河南省西華縣胡辣湯協會起訴侵犯「逍遙鎮」商標權。該協會在「胡辣湯」這一商品品類上,註冊了「逍遙鎮」商標。

提供相關官方智權
若您查覺官方智權訊息有誤,也請不吝透過email連繫我們。
返回頂端