能無線充電的路,電動車塞車時也能充電

2022/06/11

圖文引用自:Tech News

越來普及的電動車和其他靠電驅動的產品一樣,都離不開「充電」。電動車與手機有些類似,平時靠電池驅動,雖然也有不受電量困擾的電氣公車,但也需一直連接空中電網或地面電網。

電快要耗盡時,不論手機還是電動車通常都需要接線充電,不過許多手機都能無線充電了,但電動車還得「困」在充電樁前,現在電動車也能無線充電了。以色列公司 Electreon 近日公布美國部署公共無線電動車充電道路系統計畫,試點專案將於明年在密西根州底特律完成,同年開始營運。

Electreon 會與 NextEnergy 和 Jacobs Engineering Group 等合作,設計、評估、反覆運算、測試和實施。目前計畫是長度約 1 英里(約 1.6 公里)道路達到動態和靜態電動車無線充電。Electreon 技術方案包括地下基礎設施、車輛端技術和充電管理軟體,路面下方會有連接到能源網的充電銅線圈地下網路,需充電的車裝有接受器。

當車輛位於道路上方時,管理單元將電力從電網傳輸到道路無線充電線圈段,車輛單元會從無線充電線圈接收無線能量,再傳給電池,透過雲端管理軟體即時監控。充電車安裝的接受器是為了行駛時充電,也是安全保障,因系統沒有接上主動接收器時不會發電,因此行人和經過動物與路面接觸也不會觸電。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
返回頂端