新一代人造皮膚可感知表面微生物

奧地利格拉茨工業大學的研究者及其發明的具有強大功能的人造皮膚。(Lunghammer - Graz University of Technology/Zenger)

2022/06/15

圖文引用自:大紀元

(大紀元記者張妮編譯報導)經過六年的研究,意大利科學家發明了一種人造皮膚,比人類的皮膚更敏感,連微生物那麼小的物體都能感覺得到。

 

奧地利格拉茨工業大學(Graz Technical University)的安娜·瑪麗亞·科克萊特(Anna Maria Coclite)展示了他們研究組開發的一種具有「三合一」功能的人造皮膚,可以感知溫度、濕度,並有觸感。

這種材料每平方毫米分布了多達2,000個感應器。每個感應器內部是水凝膠聚合物,外面裹上一層壓電氧化鋅材料。

科克萊特說:「水凝膠具有吸水性,在濕度和溫度的變化下會膨脹。膨脹所產生的壓力傳導給外面的壓電材料,這種材料以電子信號的形式做出反應。」

他們製成的材料厚度只有6微米,也就是0.006毫米。人類的表皮厚度為0.03~2毫米左右。科克萊特說,他們還可以把這種材料造得更薄一些。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
回到頂端