日本研究廚餘拿來做混凝土,永續減碳還可以吃

2022/06/15

圖文引用自:Tech News

現代社會每天都產生大量的廚餘,許多國家推動廚餘回收,做為堆肥或是製成生質燃料,但如今日本東京大學研究團隊有了新的主意,那就是拿來做成混凝土,環保永續,還可以吃。

混凝土的生產過程相當耗費能源,在如今節能減碳蔚為風潮世界,越來越成為眾矢之的,但是混凝土也是不可或缺的建築基本材料。

另一方面,日本每年產生 570 萬噸的廚餘,日本政府正努力計劃到 2030 年要減少到 270 萬噸,這不僅是浪費食物的問題,廚餘進入掩埋場後,會分解產生沼氣,主成分就是甲烷,甲烷是溫室效應比二氧化碳還高的溫室氣體。

如果能同時解決這兩個問題就好了?日本東京大學研究團隊最初是使用木料粒子加熱來製成生質混凝土,不過,稍後研究團隊想到用廚餘,一開始,要將廚餘能固化起來,還需加入塑膠顆粒,不過後續技術更進步後,透過將廚餘乾燥壓碎壓縮,不需要再添加塑膠顆粒就能固化,而且,所需的設備十分簡單,網路上就能買到所有需要的裝置。

不過,最大的挑戰是不同食材需要的溫度壓力都不同,目前研究團隊已經使用幾種不同廚餘食材來做成混凝土,包括茶葉、橘皮、咖啡渣以及午餐廚餘等,由於做出來的混凝土是可以吃的,研究團隊還測試加入香料、調味,不過若真的要吃,得先把混凝土打碎後水煮。研究團隊也成立一家新創公司 Fabula,用生質混凝土製造一些用品小物,例如盤子、杯子等。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
回到頂端