南消研發火煙燃燒櫃 火場判讀及戰術運用更直覺!

▲台南市消防局第五大隊,研發自製「火煙判讀戰術燃燒櫃」,在充足的安全防護下,進行消防人員火煙流判讀及消防戰術運用的訓練。(圖/記者林悅翻攝,下同)

2022/07/05

圖文引用自:ETtoaday

台南市消防局第五大隊,研發自製「火煙判讀戰術燃燒櫃」,在充足的安全防護下,進行火煙流判讀及消防戰術運用的訓練,為火場判讀訓練新利器!

南消第五大隊考量轄區建築物類型繁多、規模龐大,消防人員所遭遇的情況複雜危險,為了提升救災安全及戰術運用的效率,特別製作了「燃燒櫃」,實際模擬真實火場情況,觀察煙流的速度、體積,密度,及顏色等,並且結合滅火、排煙、氣流控制等戰術,是救災人員能通盤了解火場的狀況,及救災戰術運用。

第五大隊考量救災時常遇到的建築物狀況,及火災特性,針對「火煙判讀戰術燃燒櫃」的設計主要有兩大部分,第一部分是水平煙流,透過特殊設計水平隔間,可觀察煙流及火流的狀況,亦可模擬排煙及滅火協調搭配戰術;第二部分為垂直煙流,模擬煙流垂直流動狀況,並可模擬正、負壓垂直排煙戰術的運用。該燃燒櫃更特別設計了觀景窗,更能觀察煙流及火流在建築物內的流動狀況,訓練上更為直覺、更有效率。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
回到頂端