樹科學生靠這項發明 勇奪國外發明展金牌、特別獎

樹德科大生活產品設計系師生發明「工藝煤油氣氛燈飾」獲2022日本真夏設計創意暨發明展金牌。圖/校方提供

2022/07/16

圖文引用自:聯合新聞網

樹德科大生活產品設計系師生以電子科技結合LED燈發明「氣氛燈具」,該作品運用色溫概念,將自然光線變化,藉燈具功能設計輝映在室內;讓燈具色光的冷暖色調,呈現每天清晨、白天、日落及夜晚的天色變化,在「2022日本真夏設計創意暨發明展」榮獲金牌、羅馬尼亞特別獎。

榮獲金牌、及羅馬尼亞特別獎的「氣氛燈具」由產設系老師王宗興指導3名系上學生設計,讓燈具隨時間,模擬天色的燈光效果,透過營造生活情境,讓人感到心情愉悅,也具時鐘概念,藉光線變化,推斷出時間。

另一項獲金牌作品「工藝煤油氣氛燈飾」由產設系老師傅首僖指導2名學生設計,透過鋸切、銼磨、鍛敲、腐蝕、焊接、拋光、上色等金屬工藝技法,呈現獨樹一格的造形,光源可選擇煤油或LED兩種模式,相當賞心悅目。

傅首僖說,因煤油燈作為外觀造形,由金屬燈蓋、玻璃燈罩、金屬燈座、金屬燈殼所組成,具照明功能,外觀融合海洋意象與美人魚的仿生設計,有別於傳統煤油燈極具創意。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
回到頂端