「商標識別性審查基準」於111年7月26日修正發布…

2022/08/05

圖文引用自:智財局

「商標識別性審查基準」於111年7月26日修正發布,並自111年9月1日生效

 

商標型態漸趨多元活潑,現今消費者對商標的認知與思維已有所改觀,為精進審查品質及一致性,並使商標識別性的判斷基準更符合市場交易情形,本次修正強化各類型商標識別性之審查原則,並例示各類型的適用案例,修正重點如下:

1. 調整外國文字不同之組成樣態類型;就描述性文字整體是否經設計具有識別性,提供案例為比較性判斷之參考。

2. 因應各產業的差異及使用現況,增補「字母與數字的組合」及「數字」的判斷標準並以案例說明。

3. 增列「流行性的圖形」、「純粹資訊性的圖形」與「商業外觀設計的圖形」類型,並以案例說明。

4. 增列國家名稱、地理圖形及地理名稱涉「產地」說明或有誤認誤信產地之判斷原則。

5. 增列近代已故著名人物姓名及肖像的判斷原則,並就是否為他人「肖像」的認定,例示其參考案例。

6. 補充宗教圖像、用語等標識之認定標準;增列與傳統民俗文化活動相關標識的審查原則。

提供相關官方智權
若您查覺官方智權訊息有誤,也請不吝透過email連繫我們。
返回頂端