美國聯邦法院判決:AI 沒有獲得專利、版權的法律地位!

Photo Credit: Shutterstock/達志影像

2022/08/09

圖文引用自:inside

聯邦上訴法院做出這項判決,代表不管是最近很夯的繪圖 AI Midjourney、DALL·E 2 畫出了什麼驚為天人的作品,還是會自己寫程式 Copilot、AlphaCode 寫出全世界都搶著用的 App,「它們」都無法拿到專利。

這是一則乍聽之下有些無聊,但實務上相當重要的法律事件:美國聯邦上訴法院最近作出判決,指出人工智慧沒有獲得專利、版權的法律地位。

為什麼會有這項判決出現呢?這是因為一位電腦科學家 Stephen Thaler 從 2019 年就開始為他所寫的 AI 系統提出一連串法律行動,一開始他為「Creativity Machine」AI 所畫的圖申請版權,但美國著作權局駁回了他的訴求,表示受到版權保護的作品「應該要具備人類思維與創造性」。2020 年 Stephen Thaler 依舊不死心,向美國專利及商標局提出 AI 應該也有被列為發明人的權利。

聯邦上訴法院做出這項判決,代表不管是最近很夯的繪圖 AI Midjourney、DALL·E 2 畫出了什麼驚為天人的作品,還是會自己寫程式 Copilot、AlphaCode 寫出全世界都搶著用的 App,「它們」都無法拿到專利。美國聯邦上訴法院的理由也很簡單直白,美國《專利法》裡所寫的「individual」(個體、個人)一詞僅適用人類,AI 可不能被當作 individual,不能算作專利的發明人。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
回到頂端