下雨天手機觸控很難用?蘋果新專利讓用戶更容易在雨水中觸控互動

2022/08/15

圖文引用自:techbang

儘管當前手機已或多或少地具備了防水特性,但想要與濕滑的手指或螢幕互動,這樣的打字體驗並不輕鬆。不過,美國專利商標局(USPTO)剛剛授予了蘋果一項新專利。其標題為《在潮濕環境中變更電子設備的功能》,特點是能夠幫助 iPhone 使用者在雨中正常輸入。

這項專利的技術描述,主要涉及當液體在螢幕上產生虛假點擊輸入時,如何被系統檢測並濾除。

顯然,蘋果希望 iPhone 螢幕能夠更好地適應潮濕環境,無論是小雨、持續淋水、還是在水下使用手機。比如螢幕控件能夠隨需改變大小、讓不同按鈕保持更大的間距,以提升在潮濕下環境下的互動體驗。

另外 iPhone 的電容式觸摸螢幕可變身為壓敏輸入,類似於該公司已經砍掉的 Force Touch 和 3D Touch 技術。換言之,為防止螢幕上的雨滴或液體觸發意外輸入,蘋果可以讓此時的手指按壓力度大於動態閾值。

該公司在專利檔案中附上了一張插圖,展示了 iPhone 相機APP的「乾」、「濕」與「水下」模式設置。雖然功能有限,但在濕水模式下,相機界面會剔除某些 UI 元素,以提升互動體驗。而在水下模式,某些控件更是會被替換成更大的按鈕。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
回到頂端