以後愛車不怕被刮花了!南韓研發30分鐘自我修復塗料 只要「大太陽」

南韓研究塗層材料,能自動修復汽車刮痕。圖為汽車廠房示意圖。 圖:翻攝自GM官網 (資料照)

2022/08/15

圖文引用自:newtalk

若汽車遭嚴重刮傷,可能需要付出一筆龐大的費用與時間修復。不過南韓最近研發出一種「自我修復」塗層材料,只要暴露在陽光下,就會在 30 分鐘內癒合,如果應用在汽車刮痕,也具有同樣效果。

據《大紀元時報》報導,科學家先前以光熱染料(photothermal dye)開發出修護塗料,能吸收陽光轉化為熱能,再使塗層聚合物當中的化學鍵產生分解重組的反應,消除表面瑕疵。但這種方式對汽車刮痕修復的效果不理想,科學家使用不含碳的無機染料,需要大量的光能才能有反應,這種染料的顏色是不透明的,塗在車身上很有可能改變原本的顏色。此外,一旦車身出現刮傷就難以修復,除非另請專家處理。

韓國化學技術研究院根據這個原理加以改良,使用有機染料和可逆聚合物網狀材料,打造出一種高度耐用的樹脂防護塗料。這款新研發的塗料能夠吸收太陽的紅外線光,降低車子表面有毒的有機溶劑。而且顏色改為透明的,更容易和油漆混合,應用在各種顏色的車子。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
返回頂端