浸大學者研發多功能化合物 可治療阿茲海默症

2022/08/24

圖文引用自:bastillepost

香港浸會大學研究人員領導的一項研究顯示,一種名為F-SLOH的多功能有機化合物,具備治療早期阿茲海默症的潛力。研究團隊發現,該化合物能抑制大腦神經細胞的澱粉樣蛋白β(Aβ)聚積,並降低tau蛋白過度磷酸化及神經炎症,可改善阿茲海默症的病理特徵,這項研究成果已發表於國際學術期刊《Redox Biology》。

由浸大中醫藥學院副院長及教學科研部教授李敏、理學院化學系教授黃文成,以及中醫藥學院教學科研部研究助理教授Iyaswamy Ashok等組成的研究團隊,致力尋找阿茲海默症的嶄新治療和診斷方法。他們證明一種名為F-SLOH的化合物,能降低阿茲海默症小鼠大腦神經細胞內Aβ的異常聚積、tau蛋白過度磷酸化水平和神經炎症,並改善阿茲海默症小鼠的學習和記憶能力。

F-SLOH是由黃文成團隊合成的多功能花青素探針,用於檢測蛋白質和肽等生物物質。它的特點包括能實時顯示大腦中的Aβ聚積、極佳的穿透血腦屏障能力以及低生物毒性。以往的研究顯示,F-SLOH能抑制多種Aβ異常聚積,同時在體外細胞實驗中,對Aβ異常聚積所產生的神經毒性提供大腦神經保護作用。

為評估 F-SLOH治療阿茲海默症的成效,研究人員向一組轉基因阿茲海默症小鼠注射或餵飼F-SLOH。組織病理學和生物化學分析研究顯示,接受F-SLOH治療的小鼠,其海馬體與大腦中的Aβ寡聚體(即其中一種Aβ)和Aβ斑塊沉積物(即Aβ團塊),比沒有接受F-SLOH治療的對照組阿茲海默症小鼠顯著減少。研究人員還發現,F-SLOH可以降低產生Aβ的澱粉樣前體蛋白水平,並降低tau蛋白的磷酸化水平。為轉基因小鼠進行的大腦免疫印跡分析,也發現F-SLOH治療組的澱粉樣前體蛋白及其代謝物水平,顯著低於對照組。

 

在對接受F-SLOH治療的阿茲海默症轉機因小鼠進行的其他實驗中,研究人員把可溶性和不可溶性tau蛋白從小鼠的腦組織樣本中分離出來。結果顯示,經F-SLOH治療的AD小鼠大腦中不可溶性tau蛋白水平顯著降低,而這種蛋白是形成神經纖維纏結——導致阿茲海默症的其中一個重要病理特徵。在第一項實驗中,小鼠被訓練在水迷宮中游泳,游至一個浮台並記着它的位置。浮台移除後,研究人員觀察小鼠能否回憶並游至接近浮台原來的位置。與對照組相比,以F-SLOH 治療的轉基因阿茲海默症小鼠在浮台原來位置游弋的時間較長,較能記住浮台的位置,顯示其記憶力得到改善。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
回到頂端