商標似李小龍 「真功夫」遭索賠逾9億

李小龍的女兒李香凝(Shannon Lee)起訴「真功夫快餐」一案,於今(25)日在上海開庭。(摘自網路)

2022/08/26

圖文引用自:聯合新聞網

李小龍女兒李香凝控告「真功夫」快餐涉商標侵權一案,昨天在上海市第二中級人民法院開庭。李香凝指控「真功夫」商標涉嫌侵犯李小龍形象,索賠人民幣二點一億元(折合台幣約九點二四億元)。

據香港文匯網,李香凝認為,其創立的李小龍有限責任公司合法享有李小龍相關的各種權益,已陸續在中國大陸註冊近六十個與李小龍相關商標。「真功夫」擅自使用李小龍肖像,既侵犯李小龍肖像上承載的人格尊嚴,也侵犯財產利益,屬於典型的侵害民事權益行為,應當就其侵害李小龍權利、權益的行為承擔侵權責任,立即停止使用李小龍的肖像,並賠償經濟損失人民幣二點一億元。

「真功夫」對此曾回應,系列商標是由公司申請、大陸國家商標局嚴格審查後授權的,「已使用十七年。商標是否侵權,多年前也曾有爭議,但沒有被判定侵權或撤銷的行政或司法結論。時隔多年被起訴,我們也很疑惑,正研究案情,準備應訴」。

真功夫表示,不會尋求庭外和解,也沒有更換真功夫品牌商標的計畫。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
回到頂端