大陸專利轉讓許可 去年增15%

2022/08/26

圖文引用自:聯合新聞網

大陸知識產權局發言人衡付廣24日在記者會上介紹,2021年,大陸專利轉讓、許可次數達到42萬次,同比增長15%。知識產權(智財權)的高效流轉,有力促進了創新資源要素的有序流動和優化配置,加速釋放創新活力。

新華社報導,知識產權轉化運用對促進經濟平穩健康發展具有重要意義。近年來,大陸著力構建知識產權運營體系,共支持建設33個知識產權運營平台(中心),為知識產權的供需對接、交易流轉提供支撐。

衡付廣介紹,2021年,大陸綠色新能源等「雙碳」相關產業專利轉讓許可尤為活躍,轉讓許可次數增速是全大陸平均水平的兩倍多,有力促進低碳轉型發展。大學科研院所專利轉讓許可次數2.7萬次,同比增長33.4%,其中30%專利屬於戰略性新興產業,成為高價值專利轉化的「源頭活水」。去年大陸知識產權使用費進出口總額達人民幣3783億,其中出口額增速達27.1%,超過進口額增速10.5個百分點,呈現「出口進口同步增長,出口增速更勝一籌」局面。

知識產權運用的快速發展,從需求端有效激發了知識產權服務業的發展動能,有力帶動了知識產權服務業供給側結構改革。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
回到頂端