美科學家新研發:新材質風力發電葉片,竟可回收做成小熊軟糖

有科學家設計新樹脂,可製成風力葉片,鹼性溶液還能提煉乳酸鉀製做糖果,科學家就成功回收食品級乳酸鉀製作小熊軟糖。 (來源:Dreamstime)

2022/08/26

圖文引用自:businessweekly

為取代污染性能源,全球各國都在瘋風力發電,但龐大葉片退役後很難處理,恐成另一大污染源。葉片本身材料特性是阻礙回收的主要原因,美國密西根州立大學科學家結合玻璃纖維、植物衍生聚合物及合成聚合物,製造出新葉片材料,退役後葉片可分解回收,重新製造新葉片等其他產品,甚至植物性成分可做成小熊軟糖。

風力發電機葉片由玻璃纖維製成,長度可達半個足球場,葉片成分因製造商而異,通常80%~90%是複合材料,7成又由增強纖維組成,主要是玻璃纖維和一些碳纖維,剩下是聚合樹脂,可將長而堅硬的纖維黏合至剛性、相對輕的固體基質上。

所有複合材料都難以回收,葉片材料更困難,因通常含熱固性樹脂,樹脂固化後會形成牢固的交聯聚合物,將增強纖維鎖在固定位置。

雖然有些企業找到葉片回收成低價值材料的方法,如切碎當成水泥添加劑等,也有公司開發葉片回收成複合板、鐵路枕木和塑膠顆粒的方法,使用這些塑膠顆粒製造其他塑膠製品。

然而目前而言,回收速度跟不上葉片退役速度。風電迅速增長,除了退役葉片,升級老化風力發電裝置時,未來葉片體積也愈來愈大。歐洲風能協會(WindEurope)估計,全球每年可能約有1萬4000個葉片退役。全球預計2050年退役所有葉片高達4300萬噸。由於回收選擇很少,大部分都送去掩埋場。

現在有科學家設計新樹脂,面板不但堅固耐用,足以當風力葉片或汽車,鹼性溶液中消解樹脂還可產生乳酸鉀,提鍊後可製成糖果和運動飲料,科學家就成功回收食品級乳酸鉀製作小熊軟糖。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
回到頂端