中國五項雙碳科技 專利數量達世界第一

中國五項雙碳科技的專利數量達世界第一。圖為風力發電。(新華社資料照)

2022/08/27

圖文引用自:中時電子報

澎湃新聞報導,中國科學技術資訊研究所、上海市科學學研究所聯合編撰的《雙碳科技及應用場景前瞻》27日在浦江創新論壇舉行成果正式發布會。這項研究從大陸政府關注重點、產業發展潛力、對經濟社會的全局帶動和重大引領作用等方面,遴選出雙碳科技五大焦點議題 ──氫能;碳捕集、利用與封存(CCUS);儲能;太陽能建築一體化;智慧電網。

報告顯示,五大雙碳科技中,除智慧電網的論文數量稍遜於美國居全球第二位外,其他四大雙碳科技的論文數量均為全球第一。五大雙碳科技的專利數量全部達到世界第一,其中太陽能建築一體化的中國專利量已達到全球的75%,智慧電網的專利量超過全球的70%。

值得注意的是,盡管中國的五大雙碳技術在專利申請量上已居世界首位,但PCT國際專利占比過低。比如氫能、儲能、CCUS和智慧電網的PCT國際專利占比分別為3%、4.2%、5.1%和3.3%。太陽能建築一體化中國有一半的PCT專利沒有去其他國家/地區申請授權,而瑞士100%專利進入其他國家。

報告就中國在五大技術領域中的全球技術定位提出了政策建議。此外,報告基於上海市科學學研究所多元數據平台的智慧跟蹤分析,形成了對雙碳科技及應用場景的熱點述評。

在氫能技術方面,基礎研究和技術研發均在21世紀初快速增長。技術研發以氫燃料電池占絕對優勢,在基礎研究方面還有光催化制氫、生物制氫、析氫反應、鉬/鎳/鈷催化劑等持續的研究熱點。綠氫目前由於生產成本過高,相關產業還處在緩慢培植期;但通過太陽能發電、風電以及太陽熱能等可再生能源電解水製造的綠氫,近期將是最可行路徑。

提供相關官方智權
若您查覺官方智權訊息有誤,也請不吝透過email連繫我們。
回到頂端