41歲癌症康復者發明「冰袋頭盔」 化療掉髮獲改善

圖/達志影像路透

2022/08/30

圖文引用自:today

全球空氣汙染最嚴重的50座城市當中,有35座都在印度,當地一間新創發明了號稱騎機車時能對抗空污的安全帽,過濾掉空氣中80%的污染源,但由於價格不便宜,也重達1.5公斤,目前還不普及。而在南美洲的阿根廷,則出現一頂「冰袋頭盔」引來全球注目,當地一名女子靠著它,成功在癌症的化療期間保住一頭長髮,目前她的發明已經造福全球6萬名罹癌患者。

踩著高跟鞋、一身亮色套裝,阿根廷41歲的艾絲特拉達從冰庫裡拿出自己的發明,也是她反擊癌症的證明。艾絲特拉達在2009年被診斷出罹患乳癌,當時她勇敢對抗病魔,卻也不想因為化療而失去一頭金髮,讓身為平面設計師的她突發奇想,把好幾個冰袋自製成頭盔,試著讓頭皮降溫、抑制落髮,結果奏效了。

平面設計師/癌症復原者 艾絲特拉達(Paula Estrada):「當我結束癌症治療時,我腦中一直想著這件事,我對醫生說,這不能只有我知道,我想讓所有人都不會因此而失去頭髮,如同我所經歷的一樣。」

抗癌後的這十多年間,艾絲特拉達成功用冰袋頭盔幫助6萬名癌症患者,從阿根廷、智利、墨西哥、西班牙和美國都有。

癌症患者:「戴起來是舒服的,完全不會困擾我,只有戴上頭盔一開始會覺得冷。」

正面反饋不斷,加上醫師認證,讓阿根廷官方在2017年核准使用,如今在當地的大醫院造福其他患者。

腫瘤科醫師:「這頭盔的效能,基本上是因為低溫導致血管收縮,而血管收縮則能降低藥物抵達頭皮毛囊的量,以至於能幫助避開頭髮。」

而當地腫瘤科醫師也提醒,必須從第一次化療就開始用,溫度限制攝氏零下20度,並且每30分鐘替換一次。

癌症患者:「必須在使用的兩天前就要放冰箱,我也知道要把這些冰袋綁在一起需要花點工夫,但是是值得的,因為它讓你用不同方式對抗病魔。」

走過低谷,艾絲特拉達找到新使命,不但把自己人生經驗寫成書、成為一名勵志講師,每天也會花好幾個小時回覆訊息提問。

癌症患者:「我認為這個頭盔,是讓我保持心情愉快的關鍵,戴上頭盔時沒有什麼感覺,而當我化療結束、拿下頭盔,就像一般人正常過生活一樣。」

同樣攸關生命安全,印度則因地制宜,發明了對抗空氣汙染的頭盔。

機車騎士:「這是一頂抗空汙安全帽,戴上它你不會感覺到空氣被汙染,而是像在家裡舒服地呼吸。」

推出這頂安全帽的印度新創也提出數據證明,戴上它,能夠過濾掉80%的汙染源。

印度新創Shellios Technolabs創辦人 帕塔克(Amit Pathak):「我在2016年意識到這問題,媒體上不斷播放德里在冬季的汙染範圍有多大。」

如今全球空氣汙染最嚴重的50座城市當中,有多達35座都在印度,因此這項新發明不但讓印度當局看好,業者也看準海內外的高需求。

印度新創Shellios Technolabs創辦人 帕塔克:「在印度的兩輪車就有超過兩億台,每年還會增加10%,因此是相當龐大的市場。」

而這頂抗空汙安全帽,至今還沒有普及的原因,除了重達1.5公斤,還卡在一頂56美元價格,合台幣約1700元;不過業者表示,已經在研發更便宜的版本。同樣不想吸入髒空氣,英國的新創則從污染源頭下手,鎖定了汽車在剎車、起步以及轉彎時,由輪胎釋出的大量粉塵。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
回到頂端