不用再戳鼻?科學家研發應用程式 憑「聲音」辨識確診

2022/09/06

圖文引用自:yahoo

隨著新冠疫情邁入第3年,全球逐漸走入「與病毒共存」模式,生活中經常遇到需要做快篩的機會。荷蘭的研究團隊目前正在研發一款應用程式,可以運用人工智能,透過聲音來檢測受試者是否確診新冠病毒,且陽性檢測成功率高達89%。

綜合外媒報導,研究人員指出,新冠病毒往往會影響上呼吸道和聲帶,導致聲音出現變化。因此研究人員決定用人工智能模型分析聲音變化,檢測新冠病毒。此外,這項技術不僅使用方便,而且比橫側向流快篩試劑(Lateral Flow test)更精準,只需要一分鐘就能找出確診病例,準確程度達89%。

研究團隊使用的數據來自劍橋大學群眾外包的「COVID-19 Sounds App」,包括4352名健康民眾和893非健康民眾。民眾必須提供相關病史、吸菸狀況等資訊,並提供咳嗽聲、呼吸聲和說話聲等呼吸道聲音。讓研究團隊使用名為梅爾倒頻譜(Mel-spectrogram)的語音分析技術,分析不同聲音特徵。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
回到頂端