高職生研發「智能調味罐」 獲韓國Wic世界創新發明大賽金牌

高英工商資訊科主任蔡忠憲(左二)指導學生們參賽。圖/高英工商提供

2022/09/12

圖文引用自:聯合新聞網

高英工商資訊科學生莊舒涵、邱佳雯與朱綺雯,參加2022第八屆韓國Wic世界創新發明大賽,以「智能調味罐」榮獲金牌為國爭光。智能調味罐能夠精準控制調味料的比例,並集中在收集盒,無須分次添加調味料,學生發揮創意與專業技術,讓參賽作品不但擁有「創造力」更具「實用方便性」。

以「智能調味罐」參賽的3個女生,都資訊科的學生,而非餐飲相關科系。為何會以餐飲的創意發想作為主題?莊舒涵說,因為學校安排許多跨領域的活動或課程讓大家學習參加,她們便是從這些活動及課程裡體會到為何古人總說民以食為天,飲食的重要性讓她們想以此作為主題,並利用自身專業,讓科技創意激盪餐飲,產生不一樣的有趣火花。

邱佳雯和朱綺雯表示,現代人相當注重健康飲食,這也是維持身體健康的重要關鍵,不僅要遵照每日飲食指南,調味料的使用也非常重要,但烹煮食物的過程中,用量並不好掌握。因此智能調味罐能夠精準控制調味料的比例,讓想要控管飲食的人可以得知調味料的使用狀況,透過調味罐自動旋轉並集中在收集盒,無須分次添加調味料,而且調味盒為獨立設計,可單獨使用且容納多種調味料,減少瓶罐占用的空間。

高英工商鼓勵學生參加各項國內外競賽,資訊科主任蔡忠憲帶領過許多優秀的學生爭霸國際發明賽,像烏克蘭主辦的國際發明展暨發明競賽獲得銀牌、韓國首爾國際發明展獲得2銀2銅的佳績、IEYI哈爾濱世界青少年發明展榮獲銀牌,更帶領學生將創意發明申請台灣經濟部智慧財產局專利,通過專利作品高達19項。

蔡忠憲說,學生們透過一次次的參賽,不斷拓展視野,獲得的經驗更是成為下一次參賽的養分。資訊科的學長姐也常返校指導學弟妹們,傳承經驗。莊舒涵、邱佳雯與朱綺雯從高一就展現對創意發想的熱情,創造作品的過程中不畏艱難,並主動向各專業老師學習。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
回到頂端