STEM|中學生發明車廂人數系統準過港鐵 編程結合AI奪兩獎

2022/09/15

圖文引用自:hk01

香港青年協會主辦的「香港學生科學比賽 2022」於8月初公布比賽結果,調景嶺萬鈞匯知中學的4位學生,歐沛怡、張鉦朗、羅淳德及凌逸晞憑估算港鐵車廂人數系統「鐵搭呢號」(Easy Train)獲得初中組季軍及初中組「觀眾最喜愛大賞」。系統以鏡頭、AI及雲端技術,分析港鐵列車上的乘客數量,再即時顯示結果,方便乘客到人數較少的車廂上車。

4名學生設計系統時不但要將課堂上學到的知識整合應用,更要網上自學進階編程技術,提升作品運算速度。負責指導的林鐘輝老師笑言,學生在發明時需要使用到不少自己不太認識的技術,自己也要事先網上自學,才能指導學生,與學生一起進步。

發明綜合編程、AI、手機App知識

參加比賽的4位學生是分別於新學年升讀中三的歐沛怡、凌逸晞及升讀中四的張鉦朗、羅淳德,「鐵搭呢號」是他們過去一個學年,運用編程、AI、雲端等技術所研發出的點算港鐵車廂人數系統。

系統會於車廂的各個門口設置多個鏡頭,配合拱型鏡拍攝車廂內的情況,然後利用AI及雲端技術運算影像內出現的人數。系統會將偵測到的乘客逐一以長方框標記出來,然後分析車廂的擠迫情況,再以不同顏色分級,顯示於月台熒幕或手機程式方便乘客閱讀。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
回到頂端