日本Denso攜手大林組 研發EV用道路供電技術

日本Denso攜手大林組 研發EV用道路供電技術 (圖片:AFP)

2022/09/20

圖文引用自:cnyes

日本大型營造廠大林組和豐田旗下 Denso 合作,正共同研發讓道路為行駛中電動車無線供電的技術,目標 2025 年前後邁入實用化。

電動車逐漸普及,但充電站明顯不足,若能利用道路來建構供電基礎設施,電動車可望加速普及。

大林組和 Denso 的道路供電技術是採用磁耦合方式,原理是在道路柏油下方埋入線圈,在通電之後產生磁場,當電動車從上方駛過時,安裝在車輛上頭的線圈也將產生電流。

大林組希望利用纖維強化混凝土來提升道路鋪面的耐久度,設法將線圈埋在道路下方淺層,以提升供電效率。另一方面,Denso 公司則是負責提升線圈和電源的性能。

 

目前大林組已於東京的技術研究所進行驗證實驗,在道路鋪面下方不間斷埋設線圈的情況下,小型電動車如果將車速維持在 15km/h,可達成半永久的行車水準。該項技術預料可應用在 24 小時全天營運的無人巴士。另外若是透過逐步供電,即使電動車上頭沒有裝載大型電池,也能延長行駛距離。

不過,和透過電源線連接等供電方式相比,道路無線供電的缺點是效率較差,供電設備安裝的工程費用等成本也可能增加,若要進展到實用化階段仍待釐清許多問題。

兩家公司希望 2022 年度結束以前,在技術研究所內的私有道路上收集實驗數據,應用到一般道路之後,也將驗證供電效率和道路鋪面耐久度。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
回到頂端