《國際產業》車商買車聯網專利 避免侵權被告

2022/09/22

圖文引用自:中時電子報

腎功能衰竭的患者需要定期透析,也就是俗稱的「洗腎」,據統計,台灣有近10萬名洗腎人口,這是個巨大的醫療問題。現在加州大學舊金山分校(UCSF)的研究團隊,剛剛展示了一種人工腎臟,它可以植入身體裡,與患者共存,也不需要更換電池,相當理想。

 

新阿特拉斯(New Atlas)報導,腎臟是人體器官的過濾工廠,過濾血液中的毒素和廢物,同時也調節血壓、電解質濃度和其他體液。因此,一但發生腎衰竭時,對患者是個漫長的健康負擔,洗腎成了長期的麻煩,既費時又不太舒服。雖然換腎也是一樣,但是伴隨著長期服用免疫抑製藥物,來預防排斥反應的危險副作用。

加州大學舊金山分校的腎臟研究團隊,利用新一代的透析模材料,開發了小型透析機,它可以直接植入患者體內,因此可以視為人工腎臟。

該設備由兩個主要部分組成。血液過濾器:由矽半導體膜組成,可以去除血液中的廢物。與此同時,生物反應器還包含人工版本的腎小管細胞,可調節水量、電解質平衡和其他代謝功能。離子交換膜則是保護這些設備免受患者免疫系統的攻擊。

之前的測試已經讓這些部件獨立工作,都表為了簡化車用無線技術,以及避免侵權所衍生冗長法律糾紛,包括日本豐田以及日產在內全球10幾家汽車製造業者,已與專利許可平台Avanci簽約,將可使用51家科技公司的車用無線技術。

在相互締約之後透過Avanci,這些汽車製造商可以拿到芬蘭諾基亞、瑞典愛立信以及台灣宏碁等相關2G、3G、4G甚至5G技術專利,應用範圍也從導航系統,一直到自動駕駛感測器等都有。

Avanci預估,到2025年時全球將有約410億個裝置或設備是與物聯網相關,自己的一站式服務,提供無線技術軟體與人工智慧硬體一個合法相互結合平台。目前,Avanci已與全球45家大小汽車商簽約。

例如,使用4G專利授權的話,每輛車收取20美元固定費用,在9月之前還是15美元,然後Avanci再將這筆錢分配給專利擁有者。做生意最怕侵權,故車商在與Avanci簽約後,就可安心來使用這些車聯網相關科技。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
回到頂端