日本車企首次同意支付互聯汽車通信專利費

2022/09/23

圖文引用自:nikkei

豐田、本田和日産汽車等日本車企、歐洲Stellantis針對可接入互聯網的「互聯汽車」,同意支付通信技術的專利費。作為芬蘭諾基亞等51家通信企業談判窗口的美國企業9月21日表示與豐田等簽署了協議。這是日本車企首次同意支付,將成為日本汽車行業的交易慣例的轉捩點。

全面負責通信標準「LTE(4G)」專利費談判的美國企業Avanci與豐田等簽署了協議。Avanci是分享被稱為「專利池」的相關專利、共同推進談判的企業。鈴木和三菱汽車等也簽署了協議。

豐田等同意為了全面使用2G至4G的相關專利而支付費用,平均每輛車15~20美元。通信企業等持有的專利本身被用於構成汽車的通信零部件等,今後將由汽車廠商支付專利費。豐田21日回應稱,「我們最為重視便於用戶使用的技術的普及,一直展開磋商」。

假設所有汽車均為互聯汽車,那麼按照豐田2021財年(截至2022年3月)全集團銷售(1038萬輛)來計算,最多需支付約300億日元作為專利費。本田為120億日元,日産約為110億日元。

此前日本汽車行業的慣例是,把專利的權利處理交給作為供應商的零部件廠商。由於汽車廠商的話語權強大,這種模式得以維持。

不過,關於互聯汽車和純電動汽車(EV)等新一代汽車技術,作為跨界企業的信息技術(IT)企業等具有優勢。這些企業認為,瞄準單價高的汽車廠商更能高效地取得專利使用費,汽車行業不得不調整此前的交易慣例。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
回到頂端