公播費率 直接影響著作人收入

智慧局官員指出,一家集管團體不可能涵蓋所有曲目,過去只是沒有音樂權利人跳出來向無線台主張權利,業者一直是免費使用,而集管團體的增加就是要保障相關權利人。(資料照)

2022/09/29

圖文引用自:自由電子報

國內四家無線電視台針對集管團體的公開播送費率提出審議要求,其理由主張國內近年集管團體數量增加,導致負擔加重;經濟部智慧局指出,費率是由雙方先就使用行為談妥合理報酬,若利用人有意見,可提出審議案,由著作權審議委員會審理,利用人有充分表達意見的機會。

周杰倫是標竿 早不需靠賣專輯賺錢

音樂詞、曲版權對音樂權利人相當重要,最關鍵就是會影響其收入;例如音樂才子周杰倫早已不需靠賣專輯賺錢,累積的創作每年帶來可觀收入。以南韓音樂著作權協會為例,甚至有正式會員榜,入榜就代表連三年、每年版權費逾三千萬韓元,知名藝人IU、紅遍全球的防彈少年團隊長RM都是正式會員。

現行音樂集管團體有中華音樂著作權協會(MÜST)、亞太音樂集體管理協會(ACMA)、台灣音樂著作權集體管理協會(TMCA)等三家。無線台業者費率申請理由提到,ACMA、TMCA分別是二○一七年、二○二○年成立,智慧局准許新設後,申請人較過去負擔近兩倍的使用報酬。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
返回頂端