檢測生菌數不需48小時 水試所偕海大研發系統2小時可知結果

水試所副所長張錦宜(右)和海洋大學機械與機電工程系副教授吳志偉共同打造「自動化可攜式即時總生菌數檢測系統」。(記者楊媛婷攝)

2022/10/04

圖文引用自:自由電子報

「2022台灣創新技術博覽會」即起到15日在台北世貿一館展出,農委會水試所攜手海洋大學共同開發的「自動化可攜式即時總生菌數檢測系統」參與發明競賽,突破過往都要交專業實驗室送驗、且需要48小時的門檻,該儀器系統可一站式完成採樣檢驗,最快2小時就會得知結果,並可用APP查詢結果,可應用於食品製造業、養殖業。

由水試所副所長張錦宜和海洋大學機械與機電工程系副教授吳志偉共同打造「自動化可攜式即時總生菌數檢測系統」,張錦宜表示,過去檢測生菌數,都是必須透過專業技術人員在專業微生物實驗室培養菌落達48小時以上才能開始計算,水試所和海大團隊打造的自動化系統只要一鍵、一站式就可裝填、清洗、操作,且不用專業人員上機,就可完成採取樣本與檢測,若樣本有問題,2小時內就會有結果,最長的時間也只要8小時,可讓有生菌檢測需求的業者如水產養殖業、食品、冰品製造業、餐飲業、公寓的水塔等都可自主管理監測。

吳志偉表示,該套系統取得多項專利,包含研發新的稀釋樣本能力可取代傳統的稀釋方法,還有特殊設計的光學檢測方式,讓檢測時間大幅度減少,且該套系統所需要的儀器設備都可工業化量產。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
返回頂端