Solmet超級綠能技術 終結能源危機的新發明

Solmet超級綠能晶體,採用模组化設計可满足各種產品需求。

2022/10/02

圖文引用自:worldjournal

「能想像一個iPhone大小的光能面板可以讓電動車跑上萬公里不充電嗎?」總部設於紐約的Solmet科技公司,是一家新能源研發公司,最近研發出一種光能面板裝置,可用於科學園區、超級工廠、辦公大樓、政府設施、家用住宅、新能源電動車、無人機等。

該科技公司CEO兼裝置發明者鄭森(San Cheng)是位美籍臺灣人。他介紹,該裝置使用一種只有珍珠般大小(直徑為3.3公分)的晶體,晶體接受了太陽光後,按照量子力學的物理原理,造成光子糾纏,可產生極高的能量持續保持電力。他表示,可依照各種不同的設備需求,放入不同數量的晶體,組合成光能面板。

鄭森介紹,這種光能面板與現今太陽能面板最大的不同是,市面上的太陽能面板主要依靠太陽的幅射能,最適合的溫度為攝氏23~28度,超過或低於這個範圍的溫度,轉化率就會驟降,只有在太陽直射下才能獲得能源,而且轉換電能的成本十分高昂。但是他研發的光能面板裝置可將光能保持在晶體內,成為可持續性能源,不受溫度與氣候和太陽日照時間的影響,轉換電能的經濟效益比為百分之百,重點是體積小且成本經濟。

擁有多項專利的鄭森原是一家新能源汽車公司的概念設計顧問,他認為電動車最需要解決的是續航性問題。他任顧問的這家新能源公司,一直把「電池變得越多越好」作為努力方向;但他的想法剛好倒過來,他認為應該是電池隨時可以充電,所以,「他們問:是建電樁嗎?我說不是,是太陽直接充電。」

鄭森說,目前已經有20多個能源緊缺的國家正在積極爭取設廠,有意向的預購訂單已經達到上兆美元市場規模。現今測試是以數十顆晶體組合成光能面板,該面板能讓電動車在不充電情況下行駛數萬公里。「目前正在測試的廠家,15顆的晶體就讓他們的車子跑了一個多月,但車子還在充電狀態。」

目前該公司接到最多的訂單是來自無人機製造廠商,一般無人機只需4~8顆晶體就可以持續飛行,他們還有鑽石大小的規格可讓智能手機、智能眼鏡和筆電充滿足夠的電能。

專利發明者鄭森認為,這對能源供應是一種化整為零的概念。傳統的核電和煤廠集中於一區,當有災難和緊急狀況發生時,就會造成大規模停電,對政府與高新產業、人民經濟產生極大壓力。而這種超級綠能裝置卻能支持各區域電力獨立供應,既解決動輒上百億美元的核能發電所帶來的危險性,還能增大環保力度減少碳排放量。重點是數月內就能裝設完畢,迅速解決當地能源危機。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
返回頂端