改善道路缺陷 逢甲產官學合作研發「智慧避震系統」

產官學研發「智慧避震系統」 投入業界預計帶來7.5億產值

2022/10/05

圖文引用自:yahoo

為改善國內道路缺陷,國科會攜手台中逢甲大學,結合產官學,研發第一套「智慧電子避震系統」,具備「AI道路缺陷感知系統」和「AI決策控制晶片系統」,提升乘坐舒適度和安全性,目前技術已經落地和國內車電業者合作,預計未來有望帶來7.5億的產值。

外型酷炫,紅白線條,這台是全台第一輛改裝車,使用產官學研發出的「全國產化之智慧電子避震系統」。

逢甲大學自動控制工程學系系主任林昱成說,「目前這套避震系統,其實可以適用於各式各樣不同的車,甚至我剛才說過的大型巴士電動巴士,本身就有空氣彈簧,其實我們可以把(AI)控制決策的部分放上去,還有AI影像感知的部分放上去,我們可以沿用它的空氣彈簧。」

林教授表示,已建立近9萬張台灣道路鋪面缺陷資料庫,其中最關鍵的研發「AI道路缺陷感知系統」,可以即時辨識20公尺內包括:積水、水坑、坑洞等6種道路缺陷。而「AI決策控制晶片系統」,可根據不同路況,決定智慧車用避震器如何啟動。目前已和國內車電業者合作,也實際導入市售車款。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
返回頂端