研檢測外牆機械人代勞 中大獲日內瓦發明賽銀獎

圖2之1 - 中大將於本月及下月舉行3場創科展覽,展出28項科研項目,包括 . . . . . . (鄧宗弘攝)

2022/10/07

圖文引用自:mingpao

勞工處數據顯示,過去兩年建造業高處墜下造成傷亡的意外每年超過200宗。中大工程學院研究團隊研發出一款供「高樓外牆檢測的線控機械人」,長遠冀取代人手在外牆做檢測,免除工人高空工作的意外風險,該發明於「2022年日內瓦國際發明展」取得銀獎。這款機械人將聯同中大另外兩項科研成果於本月及下月在本港3個創科展覽展出。

中大機械與自動化工程學系副教授劉達銘表示,大廈外牆須定期檢測,否則有石屎剝落風險,現時做法依賴工人在外牆搭棚或以吊船方式搭載工人,用肉眼檢查及通過敲擊判斷外牆狀况。劉形容工作危險,加上行業人手老化,故研發機械人提供協助。

劉稱,裝置造價約10萬至20萬元,包括可360度移動的車輪支架,配合吊索裝置將檢測用機械人垂直懸掛在外牆,機械人可配備不同工具,例如以鐵槌敲擊外牆,讓天台的工作人員經聽筒判斷指定位置屬「空心」或「實心」;系統會記錄聲響及相應位置,方便覆檢,並以3D影像展示外牆不同位置的健康狀况。他說,團隊已在學校及政府建築物做5個實地測試,下階段將在更多建築物外牆試用,並比較與人手檢測的分別及成效。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
返回頂端