「AI藝術家」英議會開講 Meta智慧頭盔助消防救災

圖/達志影像路透

2022/10/13

圖文引用自:yahoo

科技應用不斷升級,Meta公開最新VR頭戴裝置「Quest Pro」,瞄準高端市場,增強元宇宙交流。英國則推出結合AI的新頭盔,可以在火災煙幕中判讀遇難者的位置,幫助消防隊員更快進行搜救。機器人也不斷走入生活,被稱為「全球第一個超寫實機器人藝術家」,11日現身英國國會,向議員解說新科技如何影響創意產業。而在美國,有醫院開始使用「安撫機器人」陪伴病童;紐約市則出現「機器式公寓」,內建可移動式家具,可以隨心所欲改變室內設計!

大眼睛眨呀眨,還可以進行簡單對話。

醫療人員:「羅賓?」

機器人羅賓:「什麼事呢,肯德拉?」

醫療人員:「我今天有點緊張,我等下要做X光。」

美國麻州這家醫院啟用新科技,「雇用」機器人羅賓安撫住院孩童;靠著預設程式,能夠回答兒童病患可能會問的問題,在去年獲評時代雜誌最佳發明之一。

醫療人員:「當孩子們來到這裡時會緊張,他們對接下來要發生的感到焦慮,很多新面孔、很多設備。」

不過除了陪伴住院孩童、減緩孤單和恐懼,初期研究還發現對治療也有所幫助。

醫療人員:「對羅賓的初期研究顯示,機器人實際上可以減少出入院時間,提高醫院內的配合度,像是起床或是服藥。」

機器人也走入藝術領域,曾在埃及辦過個人雕塑展的機器人藝術家「艾達」(Ai-Da),11日現身英國國會,向議員解說新科技如何影響創意產業。

機器人藝術家 艾達:「我的確依賴電腦程序和演算,雖然我不是真人,我依然能創作藝術。」

艾達透過眼睛內的攝影鏡頭和AI演算法進行創作,是2019年由程式師、機器人專家、藝術專家和心理師合力開發出的「全球第一個超寫實機器人藝術家」。

 

艾達開發者和藝廊總監 米勒(AIDAN MELLER):「很顯然大多人仍認為創意是純粹的人類活動,我討厭打破幻想,但以我在這個領域的理解和經驗,我認為創意是一個過程。」

至於在美國紐約市,現在正在出租所謂的「機器式公寓」(robotic flats),可以讓少於20平方公尺的空間,容納客廳、書房、臥室,甚至是「步入式衣櫥」。

記者:「這裡有好多空間呀!」

小空間大利用,全靠可移動式的家具,只要按下按鈕,或是手動推動,就能按照不同情境使用;另外也設有安全裝置,不會讓人或寵物不小心受傷。

Ori Living公司 利特菲爾德(Andrew Littlefield):「人們想到機器人家具,會聯想到科幻小說的東西,但我們真正希望的是我們的產品能夠融入。」

科技不斷推陳出新,現在還有一款結合人工智慧和多種感測裝置的新頭盔,能夠幫助消防隊員在濃煙瀰漫的火災現場,更快進行搜救任務。

愛丁堡大學講師 盧(Chris Lu):「我們使用基於深度學習的最新方法來判讀這種多模式感官數據,自動提取受害者的位置,和估算出消防員的位置。」

目前這款「智慧頭盔」正在蘇格蘭的消防培訓中心進行測試,未來還打算嵌入顯示器,生成3D地圖,讓搜救人員對空間可以有更清楚的掌握。

搜救指揮官 麥克弗(Glynn MacAffer):「它不會影響任何表現,和我們目前使用的手持熱像儀和手持設備相比,頭盔的設備非常輕巧,而且也不需要占用一隻手臂。」

同樣是頭戴裝置,科技巨頭Meta則是推出了新產品「Quest Pro」, 除了更輕薄、效能升級,更致力提升穿戴舒適度,瞄準虛擬實境高端市場。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
返回頂端