靈魂之窗的守護者 美科學家研發24小時追蹤眼壓的智能隱形眼鏡

一款新型的智能眼鏡能讓青光眼患者隨時監測眼壓數值,預防患者眼壓不自覺地升高,影響到視力。

2022/10/20

圖文引用自:yam

青光眼患者常飽受眼壓所苦,一旦眼壓升高沒有經過審慎治療,便可能造成視力喪失。近期,美國科學家研發出一款新型的智能隱形眼鏡,讓患者戴上後的24小時內輕鬆追蹤眼壓的變化,幫助患者與眼科醫生掌握到靈魂之窗的狀態,給予最適當的醫療處置。

眼壓是高是低?用新科技測一下就知道

你曾有過眼壓突然升高的經驗嗎?眼壓升高時,你可能會感到頭痛、噁心、眼睛脹痛和視力模糊,這時需要親自到醫院給醫生進行檢測,才會知道確切的眼壓變化。但如果有一款智能隱形眼鏡,能讓你戴上後即刻追蹤你的眼壓數值,你會想戴看看嗎?

近期,美國普渡大學(Purdue University)的生物醫學工程學系副教授李志煥(Chi Hwan Lee,音譯),研發了一款能24小時測量病人眼壓變化的新型智能隱形眼鏡,而他將這項技術研究,發布在科學期刊《自然通訊》(Nature Communications)上。

戴上智能隱形眼鏡,遠離無聲的視力小偷

青光眼是一種因眼壓升高而導致視神經受損的眼部疾病,就如小偷一樣無聲無息地奪取患者視力。根據美國加州的青光眼研究基金會(Glaucoma Research Foundation)數據顯示,全球約有8,000萬人受到這個疾病的影響。

目前,已知的治療方式是利用藥物減緩眼球壓力,降低視力衰退的風險,但對於許多醫生和患者來說,眼壓測量技術一直有其侷限性,這類技術缺乏一種能長時間監測患者眼壓變化的儀器,使得患者往往得花時間跑到醫院,才能讓醫師掌握到他們確切的狀況,進而對症下藥。

李志煥表示,新型的智能隱形眼睛能滿足這個需求,不只能24小時測量患者的眼壓,甚至在患者睡覺的時候也能進行測量。他說:「眼壓增加的時間,大部分是發生在人們躺下的時候,夜晚的眼壓會比白天多出10%到20%左右,而視力往往也在患者沒有意識到的睡眠期間慢慢消失,即便白天在診所和在家中自行測量時,數值看起來一切正常。」

耗費6年時間研發,晚上入睡也能戴

為了有效追蹤人們夜晚入睡時的眼壓,李志煥用6年的時間研發智能隱形眼鏡,他專注在貼紙式電子產品(sticktronics)的研究——一種在有如貼紙的體積中攜帶電子產品或智能科技的技術,以此開發出一套獨特的可穿戴式生物醫學器材,能方便地追蹤慢性病人或一般人的健康狀況。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
返回頂端