Tesla的專利 還會是大家的專利嗎?

Tesla在專利授權上,採行開放的態度。圖/美聯社

2022/10/20

圖文引用自:ctee

大部分專利權人都希望有機會透過專利授權為企業帶來更多收益。Tesla在這件事情上卻反其道而行。2014年6月12日Elon Musk在Tesla網站上發表一篇驚為天人的聲明「All Our Patent Are Belong To You」,表示Tesla將不會對任何想要使用其技術的「善意第三方」主動發起專利訴訟。他認為Tesla的目標是與其他電動車公司一起催生永續交通,Patent Open Source的理念將有助於強化Tesla在電動車產業的地位。

同時,TESLA也在其網站上面定義了它所強調的不會主動提起專利訴訟的「善意第三方」必須符合以下三點:1、不會向TESLA或其他電動車技術相關公司主張專利權;2、不會對TESLA之專利提起異議;3、不會銷售任何TESLA產品之仿冒品。

以上三點,簡而言之,其實就是人不犯我,我不犯人。換言之,如果某公司違反了以上三點,Tesla仍不排除主張專利權的可能。

這樣的主張,一方面展現了Tesla推動電動車商品化的決心,另外一方面其實也是對傳統車廠釋出的橄欖枝。在當時,傳統車廠所擁有的專利數量佔據絕對優勢。

電動車技術只有在動力來源的部分不同於傳統引擎車,很多其他的部件仍需沿用原有的技術,因此很有可能在這些原有車輛技術上受到傳統車廠的專利的威脅。若傳統車廠想要使用Tesla專利技術,也代表必須對應地提供Tesla不起訴的保障。若能用區區幾百件Tesla專利換得傳統車廠動輒數萬件專利的交互授權,似乎是一宗穩賺不賠的生意。

此外,吸引其他競爭對手採用Tesla專利技術,名義上稱為共同推動永續交通的發展,實際上也有助於使Tesla的技術發展成為業界標準(尤其是在電池充電技術),提高在電動車產業的話語權。從商業結果來看,Elon Musk是成功的,不論是否可歸功於Patent Open Source策略,這樣的聲明在當時的時空背景下對Tesla確實有大大加分的效果。

目前為止,沒有太多資料顯示是否有其他的競爭對手採用Tesla專利技術。從現有的美國訴訟資料來看,Tesla確實沒有主動對競爭對手提起專利侵權訴訟的紀錄。不過隨著近年來電動車銷量增長,Tesla在美國被提起專利侵權訴訟的案件數逐年上升。從2013年至2019年間每年只有1~2件專利侵權訴訟,到2022年至10月為止已經累計被提起7件專利侵權訴訟。提起訴訟的公司除了NPE(傳統所稱的專利蟑螂)外,也包含其他新創的新能源汽車公司。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
返回頂端