睡覺時也可療癒創傷?心理學家研發新技術可讓人削弱特定記憶

2022/10/21

圖文引用自:yahoo

近期發表在《學習與記憶》(Learning and Memory)期刊上的一項最新研究表明,當人們睡覺時播放聲音提示可以用來幫助他們遺忘特定記憶,這個研究發現有潛力發展為治療創傷性記憶的技術。

先前的文獻指出,在睡眠期間播放聲音提示可以用來增強特定記憶,但這項研究提供了第一個強而有力的證據,證明此類技術也可以用來幫助人們削弱記憶。

該研究第一作者、英國約克大學(University of York)心理學研究員 Bardur Joensen 博士指出,儘管現階段的技術仍然具有高度實驗性,但研究結果顯示出一種可能性,也就是可以透過在人們睡覺時播放聲音線索,來增加和減少回想特定記憶的能力。

Joensen 博士說明,經歷過創傷的人可能會因為相關記憶而遭受各種痛苦的症狀,雖然研究還有很長的路要走,但其發現可能會為新興技術奠定基礎,可以和現有療法結合來削弱那些負面回憶。

在這項研究中,29 名參與者學習了一個重複的單字與其他詞彙之間的關聯,例如「鎚子 – 辦公室」和「鎚子 – 歌手」。接下來,參與者在約克大學的睡眠實驗室裡度過一晚。研究團隊分析了他們的腦電波,當人們達到深度睡眠(慢波睡眠)時,研究人員悄悄地播放「鎚子」的單字,結果發現參與者遺忘鎚子與其中一個詞彙組合的連結。

可利用睡眠階段來協助削弱痛苦記憶

過去的研究發現,學習一組詞彙配對,並在睡眠期間播放相關的聲音提示,可以提高參與者在早上醒來時對單字組合的記憶。但在這次的研究中,當單字與其他詞彙重疊組合時,人們對其中一種單字組合的記憶增加,但對另一種單字組合的記憶減少,這代表透過在睡眠期間播放相關聲音,可能會導致選擇性遺忘。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
返回頂端