點餐自動算熱量、牙套救打鼾兼美齒 北醫大學生拚專利

北醫大口腔學院的學生也看準齒列矯正及睡眠呼吸中止症的需求,研發1款可以隱形美齒同時又能治療睡眠呼吸中止症的牙套。(記者吳亮儀攝)

2022/10/24

圖文引用自:自由電子報

台北醫學大學舉辦「北醫精準健康日」,由學生新創團隊設計與智慧醫材、精準醫療相關作品來競賽。營養學院團隊開發「無意識健康管理平台」,自動記錄飲食熱量;口腔學院團隊研發矯正齒列兼防止打鼾的牙套,搭配感測器能記錄睡眠狀態和齒列移動。

北醫大營養學院的學生所開發的「無意識健康管理平台」,看準想減重的外食族想兼顧健康的飲食及運動,建立自動推薦系統。北醫大營養學系學生林庭安說,這個平台結合民眾常用的外送平台服務,使用者不需下載軟體,只要透過LINE進入平台,透過平台點單,系統會自動記錄飲食熱量。

使用者如果輸入減重或塑型目標,系統則會進一步針對基礎代謝率等需求推薦餐點及運動影片,協助使用者記錄飲食及運動狀況,並建議、提醒如何吃得美味又能符合減重需求。

北醫大口腔學院的學生也看準齒列矯正及睡眠呼吸中止症的需求,研發1款可以隱形美齒同時又能治療睡眠呼吸中止症的牙套。團隊成員、牙體技術學系楊子萱說,因為齒列矯正與治療睡眠呼吸中止症的醫材都是牙套,何不整合牙套和止鼾器並裝上感測器。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
返回頂端