劍橋大學研發「取代稀土」物質 中國「獨霸」地位恐受衝擊

「正方鎳紋石」(tetrataenite)。 圖:翻攝自維基百科(資料照)

2022/10/26

圖文引用自:yahoo

英國劍橋大學與奧地利的科學家們的研究有了最新發展,找到一種可以替代稀土的潛在替代物質,如果該物質被大量商業量產後,可能將衝擊世界最大稀土供應商—中國。

據陸媒《財聯社》報導,這次初步的研究報告指出,他們找到了一種製造「正方鎳紋石」(tetrataenite)的新方法,可能成為稀土的替代品。

研究發現,透過添加磷可大量生產出鎳紋石,即一種鐵鎳合金 (iron-nickel alloy)。學者希望能與磁鐵商合作,確認這產物是否真能取代稀土,更在之後可以量產、商業化。

劍橋大學材料科學和冶金學教授 Lindsay Greer 表示,其他地方也有稀土礦床,但採礦作業具有高度破壞性,需提取大量材料才能獲得少量稀土,對環境造成巨大影響。「科技界必須趕快找到稀土的替代性材料,才可以擺脫對中國大陸出口稀土的『嚴重依賴』。」

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
返回頂端