萬聖節應景發明!研究員打造觸手握爪,讓機器人安全拿起脆弱物品

Photo Credit: Harvard Microrobotics Lab / Harvard SEAS

2022/10/26

圖文引用自:inside

研究員受到水母等自然生物啟發,打造出一個柔軟觸手夾爪,目的在於讓機器人拿起較脆弱的物品。

人類能拿起幾乎任何物品,這是源自於我們的手可輕輕觸碰脆弱或怪異形狀的物件,可惜的是這對於機器人而言是一項大挑戰,但更可惜的是目前的解方,是一個像恐怖電影中會出現的機器人觸手握爪。

來自哈佛工程與應用科學學院(Harvard John A. Paulson School of Engineering and Applied Sciences, SEAS)的研究員,受到水母等以觸手捕獵的自然生物啟發,打造出一個柔軟觸手握爪,目的在於讓機器人拿起較脆弱的物品。

握爪上的人工觸手由 1 英尺長的空心橡膠管組成,軟管一邊的橡膠稍稍較另一邊厚,平時為垂吊著,而當管內注入空氣時,軟管則會蜷曲起來。橡膠管蜷曲起來的動作和角度為隨機的設計,不過當很多橡膠管在物件旁邊蜷曲時,即有很高的機率勾到該物品。

儘管多根橡膠管加總的握力大,但單一根橡膠管的握力則很弱,因此在拿起易碎物品時,較不會傷到東西。若要讓機器握爪放開物品時,僅需放掉壓力,橡膠管即會回到原來垂吊的狀態。

哈佛工程與應用科學學院的教授 Robert Wood 表示,這個新發明取代了過去需要複雜控制的傳統握爪,新握爪透過型態複雜的管狀體,就僅需簡易的控制。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
返回頂端