白冰冰批「坐地起價高額版權費」要政府關注 智慧局:可安排協商

《我愛冰冰Show》主持人白冰冰27日再針對節目版權費發聲。(資料照)

2022/10/30

圖文引用自:yahoo

電視歌唱節目《我愛冰冰Show》傳遭著作權團體索取6,000萬版權費,目前已停棚2週,雖然主持人白冰冰解釋停棚是因為她要到南極旅行與版權費無關,不過她也擔心節目因此停播,27日在臉書呼籲經濟部智慧財產局出面關注,她認為正常收費沒問題,只不過「追溯既往、抓到小辮子坐地起價」等,對電視台來說無疑是嚴重打擊。經濟部智慧財產局也對此案做回應,公權力雖無法介入商業行為,但可協助雙方協商。

白冰冰27日再針對版權一事發聲,她認為遵守智慧財產權是應該的,只不過這次節目「應該是卡到重製權」,她說,「若是追溯既往,抓到小辮子,坐地起價,喊了一個超離譜的天價」,不僅是播出節目的中視,所有電視台及廣播電台都會因此受影響。

而節目若因此停錄,將影響30名演藝人員、10名樂手、攝影師、音響師、導播、演藝助理等大批工作人員的收入,白冰冰認為,現在電視台要存活已經很困難了,還遇上這樣的困擾,可能影響未來其他人製作歌唱節目的意願,對此,白冰冰向經濟部智慧財產局喊話,希望能訂出明確規範,更直言「我不反對收版權費,但現在版權所有權人,有些已不是原創者,而是商業公司,他們對於音樂的使用精神,已脫離原本的文化本質,而只是商業利益考量。」

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
返回頂端