抖音「助侵權陸劇」須賠上億元 刷新中國影視版權紀錄

冒險網路劇「雲南蟲谷」。(取材自豆瓣)

2022/11/02

圖文引用自:聯合新聞網

騰訊視頻提告抖音一案有了新的進展,短視頻侵權再起波瀾。近日,「雲南蟲谷」被侵權案宣判,法院認定抖音構成幫助侵權判賠超3200萬元(人民幣,下同,約1.4億元新台幣),是騰訊獲得的影視版權類案件最高賠償,對此,抖音相關法務負責人表示,將對本案提起上訴。

北京日報報導,西安市中級人民法院近日作出以上一審判決。法院認為,微播視界(即抖音平台運營方)應知、明知「抖音」平台上有大量對侵犯涉案作品信息網路傳播權的行為,且未在合理期間內採取適當措施對平台侵權內容進行管控治理,構成幫助侵權,應立即採取有效措施刪除、過濾、攔截相關視頻。

綜合考慮涉案因素,法院酌情認定網路劇「雲南蟲谷」著作權人遭受經濟利益損失,平均每集網路劇為200萬元,故經濟損失總計3200萬元。

值得注意的是,3200萬的金額,是騰訊獲得的影視版權類案件最高賠償,不僅超過了本案騰訊最初索賠金額的三倍,也刷新了全國法院網路影視版權案件賠償紀錄。

原告騰訊公司表示,2021年8月30日「雲南蟲谷」在騰訊視頻獨播之後,抖音上存在大量用戶上傳的該劇剪輯片段。2021年9月22日,騰訊向西安市中級人民法院起訴,要求抖音立即採取有效措施刪除相關視頻,並賠償1000萬元。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
返回頂端