職業類別智能配對系統拿下發明專利認證 合庫人壽 推動數位轉型告捷

2022/11/02

圖文引用自:yahoo

合庫人壽推動數位轉型再傳捷報。合庫人壽1日宣布,與中央大學資管系團隊合作開發的「職業類別智能配對系統」,已在今年8月獲得「發明專利」認證,可說是合庫人壽近幾年來推動數位轉型的一大斬獲,不僅是合庫人壽首度申請新型與發明專利,亦為保險業416件申請案件中,少數能獲得金融科技發明專利最高榮譽的業者。

合庫人壽指出,上述的職業類別智能配對系統(全名為職業類別判斷系統和職業類別判斷方法),是自2018年與中央大學資管系團隊合作,歷時兩年完成規劃與研發,繼2020年10月獲經濟部智慧財產局核發「新型專利」後,今年8月再獲「發明專利」。

對於「職業類別智能配對系統」所能發揮的功能,合庫人壽說明,職業類別傳統上主要用於評估傷害險保費,職業風險越高,保費也越高,所以對於保單判斷適當的職業類別,對保戶或保險公司都很重要,然而,目前職業分類仍部分仰賴人工作業,除耗時耗力、正確率有待提升,也無法即時處理大量客戶資料等痛點,這正是合庫人壽開發這套系統之後,所能突破之處。

合庫人壽副總張志宏為該系統的發明人,對於和中央大學資管系的合作開發,張志宏說明,主要由合庫人壽提出職業分類規則及智能搜尋配對的創意構想,系統技術則由共同發明人中央大學教授柯士文等人所率領的專業團隊進行研發,並整合了網頁資料萃取、文字探勘、資料融合與機器學習等技術,最後開發出該智能系統。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
返回頂端