專精特新中小企業可享受專利優先審查

2022/11/02

圖文引用自:people

新華社北京電(記者王琳琳)專精特新企業是未來產業鏈的重要支撐,是中小企業的“領頭雁”。國家知識產權局、工業和信息化部近日聯合印發《關於知識產權助力專精特新中小企業創新發展的若干措施》,提出支持專精特新中小企業享受專利等知識產權優先審查政策,幫助企業高效獲權。

  措施從專精特新中小企業創新發展的特殊需要出發,圍繞提升知識產權創造水平、促進知識產權高效運用、加強知識產權保護、強化知識產權服務保障等4個方面提出針對性舉措。

  在提升創造水平方面,措施提出充分發揮專利、商標審查綠色通道作用,支持專精特新中小企業新技術、新產品高效獲取知識產權保護。對專精特新“小巨人”企業符合條件的專利優先審查請求予以優先推薦。

  在促進高效運用方面,措施提出深入推進開放許可工作,加快建立專利常態化供需機制,助力企業精准獲取、高效實施專利技術。引導和支持企業開展專利密集型產品備案,提升產品含金量。增強知識產權質押融資等金融服務供給,助力解決中小企業“融資難”。

提供相關官方智權
若您查覺官方智權訊息有誤,也請不吝透過email連繫我們。
返回頂端