日本擬研發「移動式」碼頭 以利戰時保衛琉球群島

日經亞洲報導,日本政府當局正計畫研發「移動式碼頭」。(圖取自日經亞洲網頁asia.nikkei.com)

2022/11/08

圖文引用自:cna

日本媒體報導,政府當局正計畫研發「移動式碼頭」,目的是確保台海爆發戰爭時,自衛隊可在東海島嶼快速部署,以保衛琉球群島。

日經亞洲(Nikkei Asia)報導,防衛省計畫在數年內預備好「臨時港口」,以利日本在台灣或其他地方爆發武裝衝突時保衛琉球群島(日本稱南西諸島)。琉球島鏈從九州一路延伸至台灣附近,其中許多島嶼缺乏大型港口設施。

上述計畫包含在防衛省2023財政年度的預算計畫內,惟具體金額並未列出。根據計畫,專家將研究讓移動式碼頭易於運輸、組裝,以及承受海浪衝擊與海水侵蝕的技術,相關工作最早將於明年4月開始。

據報導,移動式碼頭將由能漂浮材料製成,以利從船艦上卸下人員、物資、裝甲車輛和其他設備。這種碼頭可讓原本僅有小型港口的島嶼將碼頭延伸至外海,且若大型港口遭到破壞,也能利用移動式碼頭替代。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
返回頂端