小五生研發太陽能轉換氫能裝置 獲國際傑出青少年發明家獎

歐誠文太陽能轉換氫能源驅動裝置,獲得金牌。(歐誠文提供)

2022/11/15

圖文引用自:自由電子報

能源、環境問題儼然成為全球關注的議題,如何打造永續美好的家園是全人類努力的目標。就讀康橋國際學校五年級的歐誠文,小小年紀早已投入環保行列,他藉由能源再生、環境永續概念,研發出「太陽能轉換氫能源驅動裝置」,獲得2022第13屆IIIC國際創新發明競賽金牌獎及2022年IIP國際傑出青少年發明家獎。

第13屆IIIC國際創新發明競賽、IIP國際傑出發明家獎,今年由中華創新發明協會、台灣國際發明得獎協會、國際創新發明聯合總會,以及國際發明聯盟協會(IFIA)共同主辦,歐誠文憑藉其所研發的太陽能轉換氫能源驅動裝置,雙料獲得IIIC金牌獎及IIP傑出青少年發明家獎。

環保小尖兵歐誠文說,台灣長期面臨環境污染、能源匱乏等問題,目前台灣的潔淨能源主要是太陽能發電、風力發電,不過這些能源如何穩定供電也是當前極為重要的問題。他也發現,市面上許多電池儲能系統,普遍出現儲能密度過低、使用循環壽命過短、甚至可能造成更多廢棄電池的困境。

歐誠文說明,氫能源的能量密度是一般傳統鋰電池的236倍,他研發太陽能轉換氫能源驅動裝置的技術,來探究太陽能發電是否可以直接轉換為氫能源儲存,進而解決傳統鋰電池儲能密度過低的問題,使再生能源的運用更有效率。

提供相關智權新聞
若您有智權相關新聞,也歡迎透過email連繫。
返回頂端